Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Гранулометрический анализ

Гранулометрический анализ

важнейший вид исследования обломочных пород для установления их зернового состава. Производится путем разделения зерен, слагающих рыхлые породы, на классы крупности (фракции размерности) и установления массы и процента выхода каждого класса (фракции). Детальность Г. а. зависит от задач исследования. Применяются следующие способы Г. а.: 1) седиментометрические (водные, гидравлические), основанные на разл. скорости осаждения частиц разной крупности в воде (см. Гидравлическая крупность); 2) ситовый анализ, заключающийся в просеивании зерен через сита с последовательно уменьшающимися размерами отверстий; 3) непосредственное измерение поперечника зерен. Результаты Г. а. показываются в таблицах распределения по фракциям, графически в виде гистограмм, кумулятивных кривых, кривых распределения или треугольных диаграмм. При построении диаграмм и графиков используются разл. размерные шкалы, среди которых наиболее распространены: 1) метрическая, в которой результаты Г. а. выражаются непосредственно в единицах длины (в мм); 2) φ-шкала В. Крамбейна, широко используемая в США, Англии и др. странах, в которой размер частиц в безразмерной величине φ определяется из соотношения φ = –log2(d/d0), где d – диаметр рассматриваемого зерна, мм; d0 – диаметр зерна, равный 1 мм. В СССР применяется предложенная В.П. Батуриным безразмерная гранулометрическая γ-шкала, где γ = –10log10(d/d0); она отличается от шкалы φ более дробным делением. В отличие от метрической шкалы шкалы γ и φ изменяются плавно с шагом в одну единицу. Логарифмические трансформации линейных размеров в этих шкалах дают значительные преимущества при обработке результатов Г. а. по сравнению с использованием метрической шкалы. Основным методом анализа для генетической интерпретации гранулометрических данных является оценка статистических характеристик полученных эмпирических распределений. К ним относится оценка линейных размеров частиц (среднего, медианного, модального, максимального и т.д.), изменчивости (дисперсии, стандартного отклонения), формы кривой распределения (асимметрии и эксцесса) и разл. меры сортировки осадка. В Г. а. существуют два основных способа оценок эмпирических распределений частиц по размерам: обычный метод математической статистики и приближенный – с помощью графического метода квартилей. Графические методы предполагают анализ кумулятивных кривых, отображающих зерновой состав пород. Ординаты кривой, отвечающие распределению 25, 50 и 75% классов крупности, соответственно называются третьей (Q3), второй, или медианной (Q2), и первой (Q1) квартилями; они являются исходными для расчета основных гранулометрических коэф. При этом коэф. сортировки S0 и коэф. асимметрии Sk определяются по формулам:

Sk = Q1Q3/Q2; имеется также ряд других коэф. С учетом связи зернового состава с динамикой среды осадконакопления С.И. Романовским предложен ряд методов реконструкции обстановок и режима седиментогенеза, в которых применяются разл. сочетания гранулометрических коэф.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.