Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Климатическая (литогенетическая) зональность россыпей

Климатическая (литогенетическая) зональность россыпей

закономерное изменение условий формирования россыпей, предопределенное особенностями литогенетических процессов в пределах различных климатических зон и высотных поясов. Проявляется через зональные различия типов выветривания и, как следствие, различия условий высвобождения и сохранности россыпеобразующих м-лов, через соотношение осн. звеньев становления россыпей и преобладание определенных генетических типов и подтипов россыпей, свойственных р-нам с разл. типом литогенеза. Характеристика литогенетических процессов в различных поясах континентального литогенеза, по Н.А. Шило [51], приведена в табл. 2. В континентальных р-нах К. (л.) з. р. выражается, напр., в доминировании флювиальной стадии россыпеобразования в гумидном климате, ее подавленности в зонах арктических пустынь и семиаридной, практическом отсутствии в аридной зоне и, наоборот, в широком развитии пролювиальной подстадии в зонах периодического увлажнения и эолового процесса – в пустынных областях. В пределах одного региона К. (л.) з. р. может сказаться на местных особенностях локализации россыпей; напр., в р-нах Забайкалья, В. Сибири и С.-В. Азии разл. инсоляционная асимметрия долин обусловливает преимущественное расположение древних россыпей у подножия либо северного, либо южного склона долин. Одно из проявлений К. (л.) з. р. на побережье - подавленность литодинамических процессов в высоких широтах в связи с длительным стоянием ледового покрова, благоприятно влияющая на сохранность прибрежно-морских россыпей ближнего сноса. По Н.В. Разумихину [10], [38], показателем региональной климатической (палеоклиматической) зональности может служить определенный климатический (палеоклиматический) потенциал, включающий радиационный баланс R, кДж/см2; индекс сухости R/LX (где L – скрытая теплота испарения, Дж/год; X – количество осадков, мм) и безразмерный индекс сезонной изменчивости осадков Кx, в основу вычисления которого положено отношение продолжительности влажного сезона (в месяцах) к суммарной продолжительности влажного и сухого сезонов, скорректированных на основе гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Т. Селенянинова. Кx закономерно увеличивается по мере перехода от тропической и субтропической зон к аридным пустынным и полупустынным областям. Прослеживание и восстановление К. (л.) з. р. составляют одну из важнейших задач палеогеографического анализа при поисках россыпей.

Таблица 2

Показатели

Гляциальный

пояс

Перигляциальный пояс

Гумидный пояс

Аридный пояс

Состояние воды

Твердое (жидкое)

Твердое – жидкое (газообразное)

Жидкое (твердое) – жидкое (газообразное)

Роль воды подавлена

Температура, °С

> 0

От +20 до ­–50

От +10 до ­+30

От –50 до ­+50

Физическое выветривание

Слабое

Максимально интенсивное

Умеренное

Интенсивное

Разрушение породообразующих минералов

Очень слабое физическое

Физико-механическое

Физико-механическое, химическое

Интенсивное физическое

Реакция среды

Щелочная (?)

Кислая

Слабокислая – щелочная

Щелочная (?)

Десилификация минералов

Нет

Слабая

Интенсивная

Нет

Вскрытие рудных минералов

Нет

Неполное

Полное

Полное


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.