Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Прогнозные ресурсы россыпных месторождении

Прогнозные ресурсы россыпных месторождении

количество полезного ископаемого и заключенных в нем полезных компонентов, оцененные на основе общих геол. представлений, научно-теоретических предпосылок, результатов геол. и геоморфологического картирования, геофизических и геохимических исследовании. П. р. р. м. определяются в границах крупных р-нов, россыпных узлов, полей и отдельных м-ний. Данные о П. р. р. м. используются для планирования поисковых и поисково-оценочных работ П. р. р. м., как и все прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых, подразделяются на категории Р1, Р2 и Р3 [18].

Прогнозные ресурсы категория Р1 учитывают возможность прироста запасов за счет расширения площадей распространения тел полезного ископаемого за контуры подсчета запасов по категории С2 или дополнительного выявления новых тел полезного ископаемого на разведанных, разведуемых, а также выявленных при поисково-оценочных работах м-ниях. Оценка ресурсов основывается на результатах геол., геоморфологических, геофизических и геохимических исследовании площадей возможного распространения продуктивных отложений, а также на геолого-геоморфологической экстраполяции имеющихся данных по более изученной части м-ния о форме и строении тел полезного ископаемого, его минер, и зерновом составе, качестве, литологических и стратиграфических предпосылках, определяющих площади и глубины распространения полезного ископаемого, представляющего промышленный интерес.

Прогнозные ресурсы категории Р2 учитывают возможность обнаружения в р-не россыпном узле, поле новых м-ний полезных ископаемых, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке обнаруженных при крупномасштабной геол. съемке и поисковых работах проявлений полезного ископаемого, а также геофизических и геохимических аномалий, природа и возможная перспективность которых установлены по единичным выработкам.

Прогнозные ресурсы категории Р3 учитывают лишь потенциальную возможность формирования и промышленной локализации м-ний того или иного вида полезных ископаемых на основании благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических и палеогеографических предпосылок, выявленных при производстве в оцениваемом р-не средне- и мелкомасштабной геол. съемок, дешифрировании космических снимков, а также при анализе результатов геофизических и геохимических исследований. Оценка прогнозных ресурсов россыпных м-ний ближнего сноса основывается как на закономерностях локализации коренного оруденения (источников питания), так и на структурно-геоморфологических предпосылках, определяющих развитие денудационных процессов и рыхлых продуктивных отложений. Для россыпей дальнего переноса ведущую роль играют материалы палеогеографических исследовании. П. р. р. м. оцениваются до глубин, доступных для эксплуатации при совр. или возможном в ближайшей перспективе технико-экономическом уровне разработки м-ний; при этом учитываются особенности качества и технологических свойств данного вида минер, сырья. Возможные изменения параметров кондиций по аналогичным известным м-ниям, использованных при количественной оценке П. р. р. м,, должны иметь соответствующее обоснование.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.