Самородок

крупное природное обособление (агрегат) самородного металла – золота, платины, серебра и др. – в коренных и россыпных м-ниях; обычно резко отличается по размерам от преобладающей массы зерен этих металлов. С. часто называют выделения массой более 1 г; среди них различают С. мелкие (1-10 г), средние (10-100 г), крупные (100-1000 г), весьма крупные (1-10 кг) и гигантские (более 10 кг). Вместе с тем понятие С. не является универсальным параметром для всех россыпей, а определяется крупностью основной массы самородного металла (золота, платины) в россыпи. Для определения С. золота, платины и серебра при подсчете запасов на основании ситовых анализов устанавливается предельная масса выделений, относящихся к самородковой фракции [51]. Самый крупный С. золота найден в Австралии – «Плита Холтермана» (285 кг вместе с кварцем, чистого золота 83,3 кг); на Урале найден С. золота «Большой треугольник» (36,2 кг). Наиболее крупные С. платины найдены на Урале, в т.ч. в дунитах С. массой 427,6 г, в аллювии – 9439 г. Известна находка С. электрума на Алтае (ок. 400 г). Существенных различий в составе С. и мелких зерен тех же металлов в рудах и россыпях нет. В С. золота содержится Ag в количестве до 20%, Fе – до 0,5%, Сu – до 0,1%, ничтожная примесь Pb, Bi, Hg. С. золота россыпей обычно состоят из первичного золота; мелкие С. иногда сложены вторичным золотом из зон окисления и очень редко представлены агрегатами «нового» золота. С. платины могут состоять из м-лов платиновой группы – ферроплатины, поликсена, иридистой платины, содержат включения м-лов иридия и осмия. К С. относятся также сростки самородного металла с рудной массой (напр., золото с кварцем или теллуридами, платина с дунитом и хромитом и т.п.). По форме выделяются самородки-кристаллы и их сростки, самородки-дендриты, самородки смешанных форм, цементационные скопления – агрегаты мелких зерен. Рельеф поверхности С. из коренных м-ний всегда неровный и сложный, за исключением кристаллов. Очень разнообразны по форме С. россыпей: крупные С. имеют преим. уплощенную форму, обусловленную первичным характером выделений самородного металла в рудах, а мелкие и средние С. – округлую и яйцеобразную. Иногда С. в россыпях характеризуются разной степенью механической обработки поверхности, что объясняется последовательным освобождением разных частей С. от рудной массы. «Самородками олова (касситерита)» иногда неправильно называют агрегативные скопления касситерита массой до нескольких килограммов, встречающиеся в заметных количествах в некоторых оловянных россыпях (Депутатский рудно-россыпной узел в Якутии). При разработке россыпей они извлекаются путем ручной рудоразборки или с помощью самородкоулавливателей.

Новый вариант: Самородок – частица, природный кусок самородного металла (Au, Pt, Ag и др.), различной формы, резко выделяющийся по размерам среди других частиц металла в россыпи, реже в руже. Вес саморождков (от 1 грамма) достигает нескольких килограммов, десятклв и даже сотен кг. Широко известны в мире самородки золота Австралии – «Блестящий Баркли», масса 54,2 кг, «Приятный незнакомец» - массой 68,6 кг, Калифорнии – 88,4 и 108,8 кг, «Плита Холтермана» (масса с включениями кварца 285 кг, чистого золота 93 кг).


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.