Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Специализированные карты россыпей

Специализированные карты россыпей

карты россыпной минерализации, составленные на специализированной основе, отражающей особенности проявления в пространстве главнейших факторов формирования и размещения россыпных м-ний; являются основой для составления прогнозных карт россыпей. С. к. р., их содер. и способы изображения варьируют в зависимости от стадии работ, специфики и ранга исследуемого объекта, его изученности. В силу различий в условиях формирования двух категорий россыпей – ближнего сноса и дальнего переноса и переотложения – принципы составления специализированных карт для них неодинаковы.

В основе С. к. р. ближнего сноса лежат данные о пространственном взаимоотношении коренных источников разл. типов и форм рельефа – возможных коллекторов россыпей. Информация о характере и размещении коренных источников, россыпях и россыпных ореолах помещается на специализированную основу, отражающую особенности геолого-геоморфологического строения территории, специфику морфоструктуры, характер ее развития на неотектоническом этапе. Многоплановость нагрузки обусловливает определенные технические трудности и заставляет искать способы сочетания цветового фона, штриховки, крапа и др. знаков или идти по пути составления серии карт и накладок. В любом случае каждый из разделов С. к. р. должен содержать именно ту информацию, которая позволяет проследить взаимоотношение в пространстве (а иногда и во времени) главнейших факторов россыпеобразования. Напр., при характеристике геол. строения территории особое место уделяется выделению комплексов магматических пород, специализированных на россыпеобразующее оруденение, осадочных терригенных пород – возможных промежуточных коллекторов, отображению структурных элементов, контролирующих размещение коренных источников, различным признакам, позволяющим оценить уровень пострудного среза и среза коренных источников. Геоморфологическая нагрузка С. к. р. предполагает информацию о направленности рельефообразующих процессов, напр., при картографировании в среднем и крупном масштабах – разделение денудационных и аккумулятивных поверхностей с учетом баланса материала, характеристику форм рельефа (и палеорельефа), которые являются (или могут являться) коллекторами россыпей, и т.д. Морфоструктурный (структурно-геоморфологический) раздел нагрузки карт призван проследить связь коренных источников и россыпей с определенными типами морфоструктур, а данные о неотектонике – определить условия формирования и сохранения россыпей разных морфогенетических типов.

Основу С. к. р. дальнего переноса и переотложения составляет информация о палеогеографической обстановке на протяжении эпохи россыпеобразования. Она может передаваться с помощью серии палеогеографических карт на осн. временные срезы, на которых с учетом имеющихся данных по геологии, литологии, петрографии, минералогии и геоморфологии приводятся характеристика областей сноса и аккумуляции, положение палеодолин, береговых линий и т.п. Специальная нагрузка карт россыпей включает информацию о самих россыпях, их минер. виде, генезисе, иногда строении, коренных источниках, шлиховых ореолах и т.д.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.