Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Стадийность геологоразведочных работ

Стадийность геологоразведочных работ

последовательность выполнения геологоразведочных работ, обеспечивающая геол. изучение территории, выявление м-ний полезных ископаемых, оценку их промышленного значения, подготовленность дли промышленного освоения и рациональную разработку. Выделяют следующие стадии работ: 1) региональные геолого-геофизические, геологосъемочные, прогнозно-металлогенические и др. работы; 2) геологосъемочные работы масштаба 1:50000 (1:25000) с общими поисками; 3) поисковые работы; 4) поисково-оценочные работы; 5) предварительная разведка; 6) детальная разведка; 7) доразведка; 8) эксплуатационная разведка.

Основным назначением работ первой стадии являются выяснение геол. строения и закономерностей, определяющих размещение полезных ископаемых в пределах изучаемых крупных регионов, и создание геол. основы для проведения дальнейших исследований. По результатам региональных прогнозно-металлогенических (минерагенических) работ оцениваются прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых (в т.ч. россыпных м-ний) категории Р3. На базе материалов геол. съемки масштаба 1:50000 и результатов общих поисков, осуществляется районирование территории по условиям россыпеобразования. По благоприятной геол. и геоморфологической обстановке, комплексу прогнозно-поисковых критериев, данным шлихового опробования и единичных разведочных выработок (расчистки, шурфы, скважины) выделяются перспективные участки, в пределах которых определяется возможный набор морфогенетических типов россыпей и оцениваются прогнозные ресурсы категорий Р2 – на площадях, где проведено шлиховое опробование или пройдены единичные разведочные выработки, и Р3 – на площадях, где указанные работы еще не осуществлялись.

На стадии поисковых работ в пределах перспективной площади (россыпного узла, р-на) выполняется специализированное геолого-геоморфологическое картирование в масштабах 1:25000 – 1:50000, сопровождаемое систематическим шлиховым опробованием, геофизическими (иногда геохимическими) исследованиями и проходкой отдельных выработок – расчисток, шурфов, скважин – по всем генетическим типам рыхлых отложений с целью установления степени их продуктивности. В задачу данной стадии также входят установление формационного и минер, типов коренного источника или промежуточного коллектора, контуров россыпной площади (рудно-россыпного узла) и оценка прогнозных ресурсов категории Р2, а на отдельных хорошо изученных участках – категории Р1.

Поисково-оценочные работы проводятся на объектах, выявленных в результате геологоразведочных работ, предыдущих: стадий и по заявкам первооткрывателей. Основная цель этих работ состоит в обосновании выбора м-ний для предварительной разведки и отбраковки проявлений, не имеющих промышленного значения. Поисково-оценочные работы представляют собой комплекс структурно-геол., геоморфологических, геофизических, иногда геохимических исследований россыпного проявления, осуществляемых с применением поверхностных горных выработок и буровых скважин. Поисковые линии проходятся вкрест простирания и на всю мощность продуктивных отложений. В комплекс работ входит геолого-геоморфологическое картирование крупного масштаба; составляются схематические геолого-геоморфологические карты и разрезы масштабов 1:10000–1:1000 в зависимости от размеров и сложности объекта исследования (см. Специализированные карты россыпей). В результате работ рассматриваемой стадии должна быть дана оценка возможного промышленного значения россыпного проявления (м-ния), подсчитаны запасы категории С2 в контурах залежей, установленных по данным проведенных исследований, оценены прогнозные ресурсы категории Р1 в пределах всей оцениваемой площади и по отдельным залежам, на основе сопоставления параметров оцениваемой россыпи с районными кондициями или прямых технико-экономических расчетов составлены технико-экономические соображения (ТЭС) о промышленной ценности изучаемого объекта. ТЭС устанавливается целесообразность предварительной или детальной разведки.

Предварительная разведка проводится обычно на крупных и средних россыпных м-ниях в объемах, достаточных для обоснованной оценки их промышленного значения. По результатам предварительной разведки составляется технико-экономический доклад (ТЭД) о целесообразности производства детальной разведки и разрабатываются временные кондиции, в соответствии с которыми подсчитываются запасы песков (горной массы) и заключенных в них осн. компонентов, а также попутных полезных ископаемых и компонентов, имеющих промышленное значение. Запасы песков (горной массы) и заключенных в них основных компонентов подсчитываются по категориям С1 и С2, а попутных полезных ископаемых и компонентов – в соответствии со степенью их изученности. За контуром разведанной части россыпи, а также на м-ниях, выявленных при поисково-оценочных работах в пределах россыпного узла (россыпного поля), оцениваются прогнозные ресурсы категории Р1.

Детальная разведка осуществляется только на м-ниях, получивших положительную промышленную оценку по данным предварительной разведки (для мелких м-ний – по результатам поисково-оценочных работ) и намеченных к промышленному освоению в ближайшие годы. Требования к изученности россыпных м-ний на стадии детальной разведки определены Инструкцией ГКЗ СССР [13]. По результатам детальной разведки разрабатываются постоянные кондиции, которые являются основой для подсчета и утверждения запасов. В результате проведения детальной разведки должны быть получены исходные данные, достаточные для составления проекта разработки м-ния и проектирования технологической схемы переработки песков, а также определена подготовленность разведанного м-ния для промышленного освоения. Стадийность геологоразведочных работ на аллювиальных россыпях показана на рис. 24.

Доразведка м-ния проводится на ранее детально разведанных и не освоенных промышленностью, а также на разрабатываемых м-ниях, на недостаточно изученных его участках – флангах, долинах притоков, глубокозалегающих пластах и т.п. Целью доразведки также является доизучение контуров продуктивных залежей в случае изменения кондиции на минер, сырье. Выполняется обычно теми же техническими средствами, что и основная разведка. На дражных полигонах весьма эффективна доразведка запасов дражными разведочными ходами. В результате доразведки осуществляется перевод запасов в более высокие категории и прирост запасов.

Эксплуатационная разведка – заключительная стадия геологоразведочных работ на действующем горном предприятии, в результате которой уточняются данные о количестве, качестве и условиях залегания подготавливаемых к отработке продуктивных залежей с целью оперативного планирования добычи и контроля за полнотой и качеством отработки запасов. Эксплуатационная разведка проводится последовательно на протяжении всего периода разработки м-ния обычно методами и техническими средствами, применяемыми при детальной разведке, но со сгущением сети разведочных выработок в 2-4 раза.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.