Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Транспортировка россыпеобразующих минералов

Транспортировка россыпеобразующих минералов

процесс перемещения тяжелых м-лов, приводящий к дифференциации обломочного материала и концентрации полезных компонентов. На начальных этапах Т. р. м, происходящих на склонах, ведущим агентом является гравитация. Под действием силы тяжести на склонах с углами наклона, близкими углу естественного откоса (30-40°), происходит скатывание обломков пород и м-лов, отделенных от массива в результате процессов выветривания. На более пологих склонах тяжелые м-лы двигаются вместе с субстратом (крип, или дефлюкция), который в зависимости от насыщенности водой с той или иной скоростью перемещается вниз по склону. При этом вначале мелкие зерна перемещаются под несколько меньшим углом, чем угол склона, и как бы выталкиваются на поверхность. В результате на склонах в нижней части отложений накапливается крупнообломочный материал, а в верхней – мелкозем. При наличии временных потоков на склоне происходит смыв струями, постоянно меняющими направление или текущими по неглубоким бороздам (плоскостной смыв). Процессы, перемещающие тяжелые м-лы, на склоне не приводят к существенной дифференциации и концентрации полезных компонентов. Исключение составляют остаточные склоновые россыпи, расположенные непосредственно на разрушающихся коренных источниках. Решающую роль в структуре водного потока, перемещающего минер, частицы, играют различно направленные донные вихри, создающие сложные траектории перемещения зерен как во взвешенном состоянии, так и путем перекатывания или волочения. Во всех случаях зерна россыпеобразующих м-лов движутся скачкообразно то поднимаясь над дном, то опускаясь вниз, где проходят некоторый путь перекатыванием, и вновь поднимаются вверх. В потоке на зерно действуют сила тяжести, направленная вертикально вниз, вертикальная составляющая скорости, направленная вверх, и сила трения, направленная в сторону, противоположную движению. Суммарное воздействие этих сил зависит от многих приходящих причин. В общем виде одна из формул, описывающая передвижение минер, частицы в потоке, имеет следующий вид (по Т.Г. Фоменко):

где vз – средняя скорость движения зерна, м/с; vср – средняя скорость потока, м/с; V0 – гидравлическая крупность конкретного минер, зерна, мм/с; α – угол наклона прямолинейного участка русла, градусы; f – коэф. трения; Uср – средняя вертикальная составляющая скорости (Uср = Кvср при К, изменяющемся в зависимости от скорости потока от 0,055 при vср 0,5 м/с до 0,16 при vср 3 м/с и более). Большое влияние на движение частицы оказывает форма, особенно ее уплощение. Золото, несмотря на его большую плотн., при пластинчатой форме может иметь небольшую гидравлическую крупность и переноситься на значительные расстояния [32], [44].

Многие исследователи отмечают, что перемещение россыпеобразующих м-лов прямо связано с глинистостью аллювиальной среды. Высокая глинистость, характерная для аллювия долин низких порядков, – одна из причин выноса полезных м-лов из этих долин. Повидимому, этот же фактор способствовал значительному переносу тяжелых м-лов в дочетвертичном и раннечетвертичном аллювии, нередко формировавшемся при размыве площадных и линейных кор выветривания. Как отмечает С.С. Воскресенский, наиболее энергично переносятся россыпеобразующие м-лы в грязевых потоках селевого типа, образующихся при паводках, происходящих раз в 10-50 лет; придонные скорости в них почти равны поверхностным, и в движение вовлекаются базальные слои аллювия. В меньшей степени тяжелые м-лы переносятся ветром; механизм переноса при этом близок к таковому в водном потоке. Чаще в результате действия ветра образуются остаточные концентрации россыпеобразующих м-лов за счет выноса более легких частиц.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.