Навигация: Главная - Проекты - Разработка словаря по геологии россыпей - Устойчивость россыпных минералов в зоне гипергенеза

Устойчивость россыпных минералов в зоне гипергенеза

способность м-лов сохраняться в коре выветривания (зоне окисления) источников питания и в россыпях при последующих гипергенных воздействиях, обусловленная их хим. инертностью и механической прочн., которые, в свою очередь, в общем виде определяются высокими энергетическими показателями (высоким ионным потенциалом) этих м-лов. Среди россыпных м-лов наиболее устойчивы в зоне гипергенеза алмаз, кварц (горный хрусталь, цитрин), корунд, циркон, бадделеит, берилл (слабощелочные разности), касситерит, для которых практически не установлено сколько-либо значительных изменений в поверхностных условиях. Достаточна устойчива в зоне гипергенеза киноварь; ее изменения проявляются в помутнении и частичном корродировании зерен за счет перехода HgS в сульфат ртути в присутствии сульфата оксидного железа. Среди редкометальных м-лов наибольшей устойчивостью отличаются монацит и ксенотим, а также эвксенит, лопарит, фергусонит, танталит-колумбит, хотя последний при длительном хим. выветривании выщелачивается с выносом железа и марганца. Пирохлор, микролит, гатчеттолит весьма подвержены гидратации, резко повышающей их хрупкость, особенно в случае нарушения структуры метамиктным распадом (ториевый пирохлор); однако при замещении пирохлора колумбитом образуются псевдоморфозы, весьма устойчивые к выветриванию. Наименее устойчивы в коре выветривания карбонаты редких земель (бастнезит, паризит), переходящие в растворимые соединения карбонатов и фосфатов. Россыпеобразующие м-лы вольфрама – вольфрамит и шеелит – также изменяются и разлагаются, особенно при наличии в рудах значительного количества сульфидов. Ильменит в россыпях, как правило, лейкоксенизируется вплоть до полного замещения лейкоксеном; наименее устойчив «рудный» ильменит массивов основных пород, подверженный в коре выветривания энергичному преобразованию, регенерации и перекристаллизации. Россыпеобразующие благородные металлы также меняют состав в зоне гипергенеза. Платиновые м-лы облагораживаются за счет выноса меди и железа; в россыпях известны также новообразованные химически чистая платина, палладистая платина и палладий. В коре выветривания и россыпях происходит повышение пробности золота за счет роста высокопробных перегородок и оболочек. Наиболее значительна миграция золота в зоне окисления м-ний существенно сульфидных руд. У. р. м. в з. г. зависит от стадии и типа выветривания; напр., танталит-колумбит практически не изменяется в гидрослюдистой коре выветривания и полностью разрушается в каолиновой; по вольфрамиту в кислой среде образуются вольфрамовые охры, а в щелочной он замещается гидроксидами железа и марганца. Янтарь выветривается как непосредственно в почве хвойных лесов, так и в россыпях; выветривание сопровождается выносом углерода, водорода, серы и относительным увеличением кислорода с образованием корки окисления повышенной тв.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.