Золото (самородное)

м-л, Аu; по мнению большинства исследователей, представляет собой твердый раствор с Аg и небольшим количеством примеси Сu, Fе и др. элементов, от суммарного содер. которых зависит проба золота. Различается 3. весьма высокопробное (998-951), высокопробное (950-900), умеренно высокопробное (899-800), относительно низкопробное (799-700), низкопробное (699-600) и весьма низкопробное (< 600). Тв. 2,5-3; плотн. в зависимости от пробы изменяется от 15,6 до 19,7 г/см3. 3. обладает высокой пластичностью; ковкостью и значительной хим. инертностью; сохраняется в коре выветривания и почти не растворяется в кислотах (за исключением царской водки); легко образует амальгаму с ртутью, что используется при улавливании тонкого 3.

Размеры выделений 3. изменяются в широких пределах – от долей микрометра (коллоидно-дисперсное) до многих сантиметров (самородки). Существуют три основные гранулометрические классификации 3. (табл. 1).

Таблица 1

Размер золотин, мм

Классификация

по Н.В. Петровой [34]

Минцветмета СССР

по [27]

 

 

 

 

Менее 0,01

Тонкодисперсное

0,01-0,05

Пылевидное

Пылевидное

Тонкое

0,05-0,1

Очень мелкое

Тонкое

(0,01-0,15 мм)

0,1-0,25

Мелкое

Весьма мелкое

Весьма мелкое

(0,15-0,5 мм)

0,25-1,0

 

 

 

 

Мелкое

Мелкое

(0,5-2 мм)

1-2

Среднее

Среднее

2-4

Крупное

Крупное

Среднее

4-8

Весьма крупное

Крупное

Свыше 8

Весьма крупное

Осн. промышленный интерес в россыпях представляет 3. крупнее 0,1 мм, которое может улавливаться существующими промывочными устройствами. В экзогенных условиях возможно укрупнение 3. при хим. переотложении в коре выветривания и за счет удаления тонких частиц агентами механического переноса. В связи с этим средняя крупность 3. в россыпях значительно выше, чем в коренных источниках. По форме Н.В. Петровская [33] различает следующие выделения 3.:

Типы

Виды

Разновидности

Идиоморфные

Кристаллы

Правильные (изометричные), искаженные (вытянутые и уплощенные), скелетные и расщепленные

 

Дендриты и дендритоиды

Трехмерные, плоские, стержневидные

 

Сростки кристаллов

Двойниковые, друзовые (пучковидные и др.), цепочковидные, каркасные

 

Плохо ограненные и округлые индивиды, их сростки

Изометричные (каплевидные), вытянутые («проволочные»), уплощенные (лепешковидные), амебообразные, гроздьевидные и др.

Неправильные

Трещинные (прожилковые)

Простые прожилковые (пленки, чешуйки, прожилки, линзы и др.), сложные прожилковые (субпараллельные, сетчатые, неправильные)

 

Цементационные

Комковидные плотные (угловатые, паукообразные и др.), ячеистые, петельчатые

 

 

Интерстициальные и выделения в друзовых полостях

Комковидные частицы, скелетные сростки, линзовидные и неправильные выделения с отпечатками кристаллов др. м-лов

Смешанные

Гемидиоморфные монокристальные выделения, трещинные образования с выступами кристаллов

Кристаллы с ксеноморфными ответвлениями, пленки с гранями на одной из сторон, прожилковые и комковидные выделения с ограненными выступами и ответвлениями, ячеистые сростки идиоморфных и ксеноморфных частиц

Для характеристики окатанности самородного 3. Н.А. Шило предложена восьмибалльная шкала: I – совершенно необработанные неокатанные агрегаты жильных м-лов (кварц и др.) с 3.; II – совершенно необработанные рудные агрегаты 3.; III – необработанное 3.; IV – очень плохо обработанное 3.; V – плохо обработанное 3.; VI – обработанное 3.; VII – хорошо обработанное 3.; VIII – очень хорошо обработанное 3.

3. добывается из коренных золоторудных и комплексных золотосодержащих м-ний, золотоносных конгломератов и россыпей. Самородное 3. образует обычно мономинер, россыпи, реже-золото-платиновые и золото-касситеритовые россыпи. В качестве сопутствующего м-ла 3. известно в россыпях ювелирных камней, касситерита, вольфрамита; тонкие выделения 3. установлены в ильменит-цирконовых россыпях. 3. в россыпях содержится в свободном виде, в сростках с кварцем и др. м-лами. В россыпях различают следующие технологические виды 3.: свободное шлиховое, свободное тонкое и связанное. Высокая устойчивость и плотн. 3. в сочетании с большим диапазоном крупности его частиц определяют возможность формирования россыпей 3. в различных геолого-геоморфологических условиях и значительное многообразие их по генезису и динамическим классам, хотя основным источником получения россыпного 3. являются аллювиальные россыпи ближнего сноса. 3. в россыпях претерпевает разл. преобразования, степень развития которых тем значительнее, чем древнее россыпь и чем большее число раз 3. было переотложено.

Новый вариант: Золото (самородное) – минерал класса самородных элементов,Au. Золото (самородное) – природный твёрдый раствор Au = Ag. Содержание Ag в золоте самородном 0,n – 10*n%. Имеются признаки прерывистости этого ряда: существенно разная распространённость золота самородного разной пробы (преобладание 930 – 900, 820 – 780, 650 – 600, крайняя редкость – 550) до золотистого серебра – т.н. кюстелита; характерна фазовая неоднородность индивидов золота самородного с обособлением фаз состава: Ag, Ag3, Au, AgAu. Обычны также примеси Cu (0,001-0,9%), Fe, Mn, Pb, реже Bi, Sb, Hg, Te, Se, Pt, In и др., (0.00n-0.n%). При повышенных количествах примесей выделяются разновидности золота самородного (в основном редкие): золото медистое, висмутистое, иридистое, платинистое и др. Известны природные амальгамы Au. Примеси Ag Fe и др. нередко концентрируются по зонам роста индивидов золота самородного и по границам зёрен или в их отдельных участках. Золото (самородное) содержит включения CO2 и других газов. Состав золота самородного зависит от типа и глубины формирования месторождений, а также от геохимической специфики регионов.

Кристаллизуется в кубической сингонии структура координационная. Характерно разнообразие форм кристаллов: обычны октаэдры, кубооктаэдры, ромбические додекаэдры, известны более сложные формы. Не менее 80% кристаллов сдвойникованы: двойники по (111), часто полисинтетические. Наряду с изометрическими кристаллами в некоторых месторождениях развиты искажённые (вытянутые проволочные, волосовидные или уплощённые, тонкопластинчатые). Для малоглубинных месторождений типичны дендриты золота самородного, преимущественно плоские папоротниковидные, сетчатые, звёздчатые и т. п. Кристаллы в основном мелкие (0,001-1 мм), крупные редки. Известны кристаллы до 3 см и плоские дендриты золота самородного с наибольшим поперечником до 10 см. Различают выделения золота самородного: тонкодисперсные (до 10 мкм) и «видимые» (пылевидные, мелкие, средней крупности, крупные). В большинстве золоторудных месторождений преобладают частицы золота самородного 0,001-4 мм. Наиболее крупные сплошные скопления золота самородного массой св. 1-5 г – самородки. Крупнейший из них – «Плита Холтермана» из Австралии – весил 93,3 кг. Масса самого большого из найденных в СССР самородков – «Большого треугольника» (Урал) – 36,2 кг.

Золото (самородное) обладает ярким металлическим блеском. На шероховатых поверхностях «пробирного камня» оно оставляет блестящую «золотую» черту, по цвету и блеску которой можно приближённо (по сравнению с эталонами) определять пробу золота самородного. С понижением пробы цвет золота самородного меняется от красновато-жёлтого (бронзового) до соломенного и кремового, часто с зеленоватым оттенком (зеленоватыми или табачно-коричневыми бывают также скопления тонкодисперсного золота в кварце и других минералах). Плотность от 19200 до 15600 кг/м3 (зависит от состава, пористости и степени деформированности частиц). Отражательная способность R от 41 до 98. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 3, в кг/мм2 – от 41 до 80-90, с уменьшением до 60-70 при содержании Ag выше 35-45%. Примеси Pt, Sn, Cu повышают твёрдость золота самородного. Пластичность весьма высокая, но снижается при повышенных содержаниях примесей Bi, Pb и др.

Золото (самородное) распространено в природе в виде примесей в изверженных, эффузивных, осадочных и метаморфических породах. Собственно золоторудные месторождения формируются в результате гидротермальной деятельности. Растворимые соединения Au (хлоридные, гидросульфидные и др.), выносимые гидротермами из глубоких частей земной коры и, вероятно, из верхней мантии, а также из окружающих убого-золотоносных пород, в определённых условиях распадались, что приводило к кристаллизации золота самородного (чаще при 180-240°С) в трещинах ранее отложенного жильного кварца, главным образом в ассоциации с сульфидами Fe, Cu, Pb, Zn, некоторых районах – Bi, As, Sb, Ag, а также с теллуридами этих элементов. Значительны количества золота самородного в рудах эксгаляционно-осадочных сульфидных месторождений – медно-колчеданных и свинцово-цинковых. При формировании таких руд золото самородное отлагалось вместе с сульфидами, образуя в них тонкодисперсную вкрапленность. Оно также ассоциируется с сульфидами в медно-никелевых рудах магматического генезиса. В зоне гипергенеза золото самородное частично переотлагается и обогащает верх, части сульфидных рудных тел. Их «железные шляпы» нередко приобретают значение самостоятельных объектов добычи золота самородного. При разрушении рудных тел частицы «видимого» золота самородного и самородки освобождаются от вмещающих их минеральных агрегатов, перемещаются водными потоками и, накапливаясь, образуют золотоносные россыпи. При этом частицы золота самородного и самородки окатываются. На поверхности золота самородного вследствие электрохимической коррозии возникает тонкая (1-10 мкм) плёнка, обеднённая Ag (проба золота самородного повышается). Большое число золотых самородков (нередко в срастаниях с кварцем) найдено в россыпях. Золото (самородное) – главный минерал золотых руд.


Комментарии (0):

Для добавления комментариев необходимо войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.